Coucou tout le monde.
Cet article trainait dans les brouillons, je ne sais pas pourquoi ^^' donc je vous le publie aujourd'hui, c'est parfait pour un "Dimanche cuisine" lol
Aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette, celle de la pâte à tartiner maison :)
Vous avez besoin en matériel... d'une casserole ;) et bien sûr d'une balance !
Passons aux choses sérieuses avec les ingrédients ;)
- 170gr de chocolat praliné,
- 80gr de chocolat noir à dessert,
- 1 boîte de lait concentré sucré (397gr) ou avec du fait maison : 110g de lait en poudre (demi écrémé ou non) + 140gr de sucre en poudre + 140gr d'eau)
- 30gr d'huile de noisette (ou 25gr de noisettes en poudre)
- 1 pincée de sel
Je vous copie colle la recette telle que je l'ai trouvée ici (prévue pour le thermomix, d'où les informations de température par exemple) et vous ajoute mes observations plus bas :
Version 1.0 avec du lait concentré SUCRE en boite
TOUT D'ABORD VERIFIEZ BIEN VOTRE LAIT QUI DOIT ETRE DU LAIT CONCENTRE SUCRE, CA NE MARCHE PAS AVEC DU LAIT CONCENTRE NON SUCRE.
Mettre dans le bol les chocolats, le lait concentré en boite, l'huile de noisettes et une pincée de sel.
Programmer pour 4 min / 60 ° / .
Raclez les parois du bol si nécessaire,
puis poursuivez la cuisson 2 min / 60° / vit 2.
Conserver dans deux pots de confiture, ou un gros pot de nutella. Attention, cela durcit au frigo (comme le vrai nutella).
version 2.0 avec lait concentré sucré maison :
Mettre dans le bol 110g de lait en poudre, 140g de sucre et mixer 10s / vit 10. Ajouter 140g d'eau, chauffer 10 min / 90° / vit 3 (sans gobelet).
Ajouter les chocolats, l'huile de noisettes et la pincée de sel, et lisser 2 min / 60° / vit 3
en augmentant progressivement la vitesse au fur et à mesure que le
chocolat va fondre. Si les morceaux sont gros, il faudra peut-être
ajouter un peu de temps.
Il sera un peu liquide à chaud mais
prendra sa consistance après avoir totalement refroidi. En cas de
besoin, mettez-le juste quelques heures au frigo, il aura ensuite une
consistance identique au vrai.
Mes observations :
Je n'ai pas trouvé d'huile de noisettes, j'ai donc fais avec des noisettes en poudre en diminuant un peu la quantité et le goût est bien prononcé sans l'être trop.
Avec cette recette, j'ai obtenu un pot de confiture plein + un pot de conservation de 150gr, autant dire de belles quantités !
J'ai testé la version 2.0 n'ayant pas de lait concentré sucré en boîte sous la main ;)
Et tout ça était vraiment bon ! :D
Rechercher
Qui suis-je ?
Bienvenue sur mon blog !
Je suis Mam'o naturel (maman au naturel) mais pour les intimes, Karine Aime.
Maman d'une petite Léana née en Juillet 2015, nous vous présenterons ici nos activités, achats, mais aussi les livres coup de coeur (ou flop) de melle passionnée de livres et surtout, d'apprentissage en tout genre.
Bonne visite à vous et n'hésitez pas à commenter :)

Je suis Mam'o naturel (maman au naturel) mais pour les intimes, Karine Aime.
Maman d'une petite Léana née en Juillet 2015, nous vous présenterons ici nos activités, achats, mais aussi les livres coup de coeur (ou flop) de melle passionnée de livres et surtout, d'apprentissage en tout genre.
Bonne visite à vous et n'hésitez pas à commenter :)

Projets en cours ou futurs
Voici les quelques projets que j'ai pour Léana :
______
En cours - jeu sur l'euro
_______
Futur - Jeu de tri "terre" "mer" "air"
(au 03-05-2018)
______
En cours - jeu sur l'euro
_______
Futur - Jeu de tri "terre" "mer" "air"
(au 03-05-2018)
Suivez moi sur Facebook
Prochaines dates clés
Pour vos activités, voici quelques idées de dates clés à venir :
07-10-2018 : Fête des papi
07-10-2018 : Fête des papi
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire